RESEP CARA MEMBUAT KERAK TELOR MANTAP

resepmasakankreatife.blogspot.com/2015/10/resep-kerak-telor-enak-mantap.html

Resep Kerak Telor Mantap

Berikut resep membuat kerak telor yang merupakan jajanan khas masyarakat betawi.

Bahan dan bumbu :
  • 200 gr ketan putih, direndam air min. 4 jam
  • 4 butir telur bebek
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm poya kelapa
  • 1sdm poya ebi/ ebi halus
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt penyedap
  • 3 buah cabe rawit
  • garam secukupnya
Bumbu II :
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm poya ebi
  • 3 sdm poya kelapa
Langkah-langkah membuat Kerak Telor Mantap :
  1. Ambil 50 gr ketan rendaman beserta airnya, masak di wajan kecil sambil ditutup sekitar 2-3 menit.
  2. Jika sudah setengah matang, tambahkan 1 butir telur, bawang goreng, poya kelapa, poya ebi, penyedap, garam dan cabe.
  3. Aduk hingga rata, kemudian rapikan. Tutup kembali dan biarkan hingga mengerak.
  4. Balikkan wajan biar permukaan kerak telor di atas api hingga kecoklatan dan harum terbakar.
  5. Angkat dan hidangkan bersama campuran bahan II.
  6. Ulangi proses pembuatannya, resep ini dapat menjadi 4 porsi.
  7. Kerak telor mantap sudah siap disajikan